Mai 2012
Après mon expérience du Marathon de Shanghai, catégorie semi-marathon en Décembre 2011, j'avais décidé de
m'inscrire directement pour un marathon, le complet cette fois ci. J’ai donc choisi le Sundown Marathon à Singapour, échéance à six mois de là, j’avais le temps de voir venir pour m’entraîner.
C’est un marathon de nuit au niveau de l'Equateur, je m’engageais donc dans une épreuve sportive hors du commun comme premier marathon.
Lien de mon article sur le Semi Marathon de Shanghai:
Je suis déjà allé à Singapour plusieurs fois, j'ai d'ailleurs déjà écrit un article dessus:
Lien vers l'article sur Singapour:
Avec une ligne
de départ à 00.30 le dimanche (donc dans la nuit du Samedi au Dimanche) et des conditions
climatiques telles qu'une chaleur étouffante et un risque de pluies élevé. Ca s’annonçait loin d’être facile, en plus de la course en elle-même.
Avant de partir, je cherche diverses expériences en Français sur ce marathon et je ne trouve que celle de
Mentom en 2009, ca me refroidit mais je ne compte pas me débiner pour la cause.
La Course
La ligne de départ, plutôt bien fait par rapport à Shanghai, chacun se place à différents endroits de la file
de départ en fonction de son espérance de temps, afin que les plus rapides ne soient pas gênés par les plus lents et inversement. En mal évaluant mes résultats (et de loin), je me place dans la
file 3h30-4h…
Le coup de départ est donné à minuit trente pile, tout le monde s'élance par groupe. Il me
faut plusieurs minutes avant de passer la vraie ligne de départ et d'enclencher mon temps. Je commence à courir, c'est blindé de monde mais personne ne se pousse. Grosse erreur, je pars trop
vite, je commence à dépasser plusieurs personnes, et littéralement au deuxième kilomètre, j'ai trop chaud et je suis déjà fatigué. Je vois d’ailleurs déjà des gens marcher au premier
kilomètre.
Premier ravitaillement d'eau après deux ou trois kilomètres, je décide de marcher 30 secondes en buvant mes
gobelets d'eau calmement. Finalement, je fini par marcher à chaque ravitaillement d'eau jusqu’à la fin.
Les 21 premiers kilomètres se passent dans une de ces chaleurs! Je souffre vraiment, il fait
beaucoup trop chaud. Je suis toujours entouré de beaucoup de coureurs mais personne ne se gênent. Vers le 15e km, c’est la séparation avec les coureurs de la catégorie 21km. Ils leur restent 7km,
il m’en reste 27…
Les 21 derniers kilomètres se passent sous une pluie battante tropicale qui ne s'arrêtera
qu'au petit matin. J’arrive tant bien que mal au 23e km au bout de la ligne droite le long la plage. La pluie commence, pas une petite pluie gênante mais bien des trombes d’eaux s’abattant sur
les coureurs. Après une chaleur accablante, ce n’est finalement pas plus mal de se rafraichir.
Au 40e km, je commence vraiment craquer, je n'en peux plus, plusieurs coureurs me dépassent
et je ne cours plus qu’à très petite vitesse. Selon mes statistiques, 145 coureurs me dépassent dans les 21 derniers km. Je passe finalement la ligne d’arrivée avec un petit sentiment de
déception d’avoir mal géré ma course avec un temps de 4 heures 53 minutes.
De retour à Shanghai, je vois mon classement sur Internet, je suis arrivé 977e sur un total de 5.406 coureurs. Je suis finalement ravi de ce classement pour mon premier marathon. J'aurais fait les 21 premiers
kilomètres en 2 heures 16 minutes et les 21 derniers kilomètres en 2 heures 37 minutes.
Mes statistiques:
Une autre expérience sur la catégorie 10km:
Lien vers meinspore:
Prochain Marathon, le Grassland Extreme Marathon en Mongolie
Intérieure le 30 Juin 2012, on verra ce que ca donne…
Hors sujet
Un petit hors sujet sur le bâtiment le Marina Bay Sands, parce que ca mérite bien que j'en parle tellement
j'ai été surpris de voir ces trois tours surmontée d'un bateau. Je ne les avait pas vues en 2009, et pour cause.
Le Marina Bay Sands est un énorme complexe hôtel-casino comprenant trois hôtels de 55
étages, surmontés d’une terrasse en forme de bateau avec un débordement de 146 m et possédant la plus longue piscine en altitude du monde.
Nourriture
Quelques photos des restaurants Mexicain, Indonésien et Indien que nous avons faits.